// Antonia Steger  // 6. August 2012

Sommerdrink Hugo à la Onkalo

Jedem Sommer gehören seine Drinks. War es letztes Jahr der leicht bittere, erfrischende Aperol Spritz, kommt nun der Hugo unter die Leute. Wann endlich der englische Pimm's auch in der Schweiz an der Reihe ist, wagt man mittlerweile laut zu fragen.
Bis es jedoch so weit ist, wird mit dem Bestehenden experimentiert. In Hoffnung eines Sommertages und in Vorfreude auf die Streetparade präsentiere ich einen Drink, der einfach sympathisch die Kehle runterfliesst. Hugo à la Onkalo quasi. 


Du brauchst:
Pfefferminzsirup (z.B. selbst gemacht, siehe Tipps unten)
Mineralwasser mit Kohlensäure, gekühlt 
Weisswein, gekühlt
Eiswürfel
Ev. Erdbeeren
Ev. frischen Zitronensaft
  • Gib ca. 1 cm aromatischen Pfefferminzsirup in ein Weinglas.
  • Fülle das Glas zu 2/3 mit Weisswein. 
  • Giesse prickelndes Mineralwasser nach. 
  • Runde das einfache Sommerspezial ab mit Eiswürfeln und einer aufgeschnittenen Erdbeere. Ein bisschen frischer Zitronensaft raffiniert den Geschmack.
Einfacher, günstiger und leckerer geht kaum noch. Aber Achtung, es herrscht etwas Suchtgefahr...

Das Schönste an diesem Drink finde ich den selbstgemachten Pfefferminzsirup. Er riecht köstlich frisch und nicht nach künstlichen Kaugummis. Der ist auch einfach hergestellt, das klappt sogar während des Frühstücks vor der Arbeit:


  • Pflücke 1-2 Handvoll frische Pfefferminze, entferne die Stiele.
  • Füge ca. 300 g Zucker hinzu, zerdrücke die Masse mit dem Mörser oder mixe sie. Es sollte dabei eine grüne Zuckermasse entstehen.
  • Vermische diese Masse in der Pfanne mit der gewünschten Menge Wasser (z.B. 1 Liter) und derselben Menge bzw. bis zur doppelten Menge Zucker (also 1-2 Kilo Zucker). Mit dem Verhältnis 1:1 entsteht ein etwas dünnflüssiger Sirup, der perfekt für Drinks geeignet ist, jedoch auch schnell aufgebraucht wird.
  • Koche das Ganze auf, bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Fülle währenddessen die leeren Flaschen mit heissem Wasser, stelle sie in einen Topf mit 3 cm Wasser und koche alles heiss auf. Somit werden Bakterien abgetötet.
  • Giesse den heissen Sirup durch ein sauberes Tuch und anschliessend in die Flaschen.
  • Lass die Flaschen kopfunter abkühlen.
  • Voilà, geniesse...

1 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

de Drink isch eifach s'beschte wo däm Summer hät chöne passiere!!! ;)

Kommentar veröffentlichen